Horizontale de Grands Vins de Bourgogne : millésime 2009 / millésime 2010

Les séances exceptionnelles ou originales

Le thème de la séance  

Les millésimes 2009 et 2010 sont réputés être de très grands millésimes pour l’ensemble  des vins de Bourgogne.  Les millésimes 2009 et 2010 arrivent désormais enfin à maturité, après 10 ans de patience et de vieillissement en cave et pour ces 2 grands millésimes, nous sommes fiers de proposer un  rare et exceptionnel match de 8 Grands Vins de Bourgogne (dont  2 Grands Crus) au travers d’une dégustation Horizontale comparative du millésime 2009 versus le millésime 2010.

2009 a la réputation d’être un excellent millésime en Bourgogne, chaud et ensoleillé, où la production de grands vins aura finalement été presque facile pour les vignerons. 2010, année au climat plus frais, aura connu un cycle de végétatif moins facile, et la limitation naturelle des rendements aura été le facteur d’excellence de cette magnifique année, qui aura contribué à en faire le millésime Bourguignon de référence par excellence, très recherché par les grands amateurs. Un match en ces 2 millésimes de référence va nous permettre de juger lequel des 2 millésimes pourra être sacré vainqueur de cette rencontre au sommet.

Situés dans les meilleures parcelles, et au nombre limité de 33, les Grands crus représentent l’aristocratie de la Bourgogne et en réalité seulement 1,5% de son vignoble; leur réputation et leur rareté les ont portés au rang d'icônes. Les Premiers Crus sont plus nombreux, mais ne représentent que moins de 11% des vins de Bourgogne. Ce soir, 2 Grands Crus seront servis.  

Situés au cœur des meilleures parcelles, bénéficiant des meilleures expositions, et souvent identifiés depuis des siècles, les Grands Crus et les Premiers Crus représentent ce que la Bourgogne peut produire de meilleur. Nous sommes ici au sommet de la pyramide hiérarchique des appellations en Bourgogne et 90% des vins servis ce soir représenteront ces 2 catégories.

13 Dec 2021
Paris  Paris 17 - Métro Wagram   128, Av de WAGRAM - 75017 Paris 19h45 - 22h45
109 €

 

 Le déroulement du cours d'œnologie   

  

Après une présentation du vignoble de Bourgogne et de la hiérarchie des appellations bourguignonnes par un animateur expert de la région, nous vous proposons une mémorable dégustation de 8 vins des 2 grands millésime 2009 et 2010, dont 7 vins classés en Grands Crus ou Premiers crus de Bourgogne.

 

Ces magnifiques vins se distinguent par leur concentration, leur complexité aromatique, et une exceptionnelle longueur en bouche. La rareté de telles étiquettes, face à une demande mondiale sans cesse croissante, a beaucoup contribué à leur envolée tarifaire, et de fait, bien rares sont devenues les opportunités de pouvoir déguster 8 Grands vins de 2009 et 2010, au cours d'une même séance thématique.  

 

La Liste des vins proposés (liste non exhaustive et non définitive) :

  

 -Chablis Grand Cru Grenouille 2010 JP & B. Droin

 

-Chablis Grand Cru les Clos  2009 JP & B. Droin

 

-Vosne-Romanée Combe Brûlée  2009 B. Clavelier

 

-Vosne-Romanée 1er Cru les Suchots  2010 Confuron-Cotetidot

 

-Chambolle-Musigny 1er Cru Combe d'Orveaux  2009  B. Clavelier

 

-Chambolle-Musigny 1er Cru les Charmes  2010 Felletig 

 

-Nuits-St-Georges 1er Cru Pruliers  2010 Gouges

 

-Gevrey Chambertin 1er Cru le Poissenot  2009 Geantet-Pansiot

 

 

Un assortiment de fromages et charcuterie fine vous sera proposé pour accompagner la dégustation.

  

Lieu : Paris 17 ème (métro Wagram) au 128, Av de Wagram - Hôtel Mercedes (un espace chic et élégant)

 

 

 

 

 

 

Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?

  • 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
  • des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
  • un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
  • un support adapté de cours remis à chaque participant
  • un lieu de réception très cosy et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
  • une collation de qualité (fromages affinés, charcuterie fine...) à chaque cours
  • un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année)

Séléction de vin surprise

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