Initiation à la dégustation - Points clés sur les Grands Cépages

Découverte, initiation

Le thème du cours d'oenologie 

 

Le Cépage ou la variété de raisin employée pour faire un vin, est la caractéristique essentielle pour produire un Grand Cru. Un critère tellement important que nombre de vins du nouveau monde ne se vendent que sur la réputation de leur cépage !  

Nous vous proposons, à travers une séance à la fois ludique et très instructive de découvrir les différents arômes et caractéristiques propres aux grands cépages de France : Cabernet-Sauvignon, Merlot, Pinot noir, Syrah, Chardonnay, Sauvignon, Riesling...

Le cours sera complété par une présentation du processus d'élaboration du vin (de la vendange à l'embouteillage).

Renforcez vos connaissances sur le vin, vous pourrez ainsi mieux le comprendre et en parler...

Un assortiment de charcuterie fine et fromages affinés est proposé en milieu de séance.

 

25 Sept 2023
Paris  Paris 17- Métro Wagram   128, Av de Wagram - 75017 Paris 19h45 - 22h45
69 €

Le Déroulement 

Après présentation par un animateur expert des grandes variétés de cépages cultivés à travers le monde, dégustation à l'aveugle de vins blancs et rouges issus de cépages parmi les plus répandus.
Analyse des caractéristiques principales, des arômes, de la matière et de la longueur en bouche de
6 vins dont un vieux millésime de plus de 10 ans.

Un rappel de la méthode de dégustation d'un vin est effectué avant la dégustation, et un support de cours reprenant les caractéristiques des principaux cépages + le processus de vinification est fourni pour chaque participant.  

 

Un assortiment de charcuterie fine et fromages affinés est proposé en milieu de séance. 

 

Lieu : Paris 17 ème (métro Wagram) au 128, Av de Wagram-Hôtel Mercedes (un espace chic et élégant)

 

Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?

  • 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
  • des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
  • un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
  • un support adapté de cours remis à chaque participant
  • un lieu de réception très cosy et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
  • une collation de qualité (fromages affinés, charcuterie fine...) à chaque cours
  • un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année)

Séléction de vin surprise

16