Rencontre au sommet des plus grands vins blancs de Loire et d’Alsace

Les séances exceptionnelles ou originales

 

Une séance exceptionnelle et rare, réunissant 9 bouteilles d'exception parmi les plus grands vins blancs et les meilleurs producteurs distingués par le guide de la RVF de ces 2 fabuleuses régions. Chenins et sauvignons de Loire produisent de très grands vins blancs à la fois tendus, minéraux et puissants.

Les grands blancs d’Alsace sont exceptionnels de variété et de puissance, et si le Riesling est bien le roi des cépages, lorsque le sommet de la production Alsacienne représenté par Albert Boxler, DeissZind-Humbrecht et André Ostertag, se mesure aux producteurs Stars de la Loire tels que François Cotat, Alphonse Mellot, Stéphane Bernaudeau, le domaine Huet et Antoine Foucault du domaine du Collier, il semble évident que cette rencontre des 2 Régions ne peut être que d’un niveau extraordinaire, les vins servis étant tous à maturité et issus de grands millésimes entre 1996 et 2015.

11 Oct 2021
Paris  Paris 17 - Métro Wagram   128, Av de WAGRAM - 75017 Paris 19h45 - 22h45
94 €
Cours complet !

En général sur des climats tempérés, la France produit une grande diversité de vins blancs d'exception dans des registres différents : Chenin de Loire et Riesling d'Alsace minéraux et puissants, Sauvignon de Loire riche mais tendu, Gewurztraminer et Pinot Gris d'Alsace au bouquet unique.

Découvrez la variété exceptionnelle des grands vins blancs de ces climats frais français, issus de 2 régions de pointe et reconnues par tous les passionnés, dont la qualité de production n’a décidément rien à envier à la Mythique Bourgogne, la rareté de quelques vins sélectionnés leur faisant même atteindre des prix affolants. Les millésimes sélectionnés sont tous de très grands millésimes dans leur région respective et permettent de découvrir les vins à leur optimum (1996 / 2005 / 2008 / 2009 / 2010 / 2011 / 2013 / 2015).

 

Déroulement


Après présentation par un animateur expert des caractéristiques des cépages et régions productrices concernées, nous vous proposons un tour d'horizon des blancs mythiques produits par des viticulteurs d'exception. Tous les domaines sélectionnés pour cette dégustation sont étoilés dans le guide 2021 des meilleurs vins de France (RVF) : 5 domaines notés 3*, 3 domaines notés 2*, 1 domaine 1* ...

Un assortiment de charcuterie fine et de fromages affinés sera servi en milieu de dégustation. 

Dégustez entre-autres (liste des vins non exhaustive ni définitive) :

 

- Riesling Grand Cru BRAND cuvée K 2010 Albert BOXLER

 

 

- Riesling Grand Cru Muenchberg 2008 André OSTERTAG

 

 

- Altenberg de Bergheim Alsace Grand Cru 2013 Marcel DEISS

 

 

- Gewurztraminer Grand Cru Clos Windsbuhl 2008 ZIND HUMBRECHT

 

 

- Sancerre Cuvée EDMOND 2005 Alphonse MELLOT

 

 

- Saumur La Charpentrie 2015 Domaine du COLLIER (Antoine FOUCAULT)

 

 

- Les Nourrissons 2009 (Anjou) Stéphane BERNAUDEAU

 

 

- Sancerre Mont Damnés 2011 François COTAT

 

 

- Vouvray Moelleux le Mont 1ère Trie 1996 Domaine HUET

 

Lieu : Paris 17 ème (métro Wagram) au 128, Av de Wagram / Hôtel Mercedes (un espace chic et élégant)

Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?

  • 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
  • des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
  • un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
  • un support adapté de cours remis à chaque participant
  • un lieu de réception très cosy et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
  • une collation de qualité (fromages affinés, charcuterie fine...) à chaque cours
  • un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année)

Séléction de vin surprise

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