La Côte de Nuits, le Graal des Grands Vins de Bourgogne

Approfondir les connaissances

 

De par ses dimensions très limitées : un étroit ruban de vignobles long de 25 km sur près de 3 km en son point le plus large à Gevrey-Chambertin, la Côte de Nuits fait souvent rêver et peut être considérée comme les "Champs Élysées" de la Bourgogne. Sur cette délicate bande de terre, le cépage Pinot Noir règne en maître et honore de sa superbe les appellations les plus célèbres : Marsannay,  Fixin, Gevrey-Chambertin, Morey-St-Denis, Chambolle-Musigny, Vougeot, Vosne-Romanée et Nuits-St-Georges. 

 Nul endroit ne concentre autant de Grands Crus (24) sur les 33 que compte l’ensemble des vignobles de Bourgogne. Une étude / dégustation des différents terroirs rois de la Côte de Nuits, qui permet de comprendre la typicité des appellations et des différents climats de la Côte de Nuits.  

Une séance au cours de laquelle 8 Grands Vins à maturité (de 2005 à 2012) seront dégustés, et aideront à comprendre pourquoi la Côte de Nuits fait autant l’objet d’autant de convoitises, et pourquoi les amateurs du monde entier s’arrachent la moindre bouteille produite dans ces terroirs aux périmètres particulièrement contingentés?

 

09 Nov 2020
Paris  Paris 17 - Métro Wagram   66, Av de Villiers - 75017 Paris 19h45 - 22h45
89 €

 Le Déroulement  

 

Après une présentation du vignoble de la Côte de Nuits et des caractéristiques des principales appellations qui la composent par un animateur expert de la région, nous vous proposons une dégustation de 8 excellents vins rouges de producteurs de référence de la Côte de Nuits, dont 5 vins classés en Premiers Crus. 

Les vins de la Côte de Nuits se distinguent par leur profondeur et par leur complexité aromatique, ainsi qu’une superbe longueur en bouche. Malheureusement, l’attrait international croissant et inévitable pour les Grands Vins rouges de la Côte de Nuits contribue à la raréfaction de tels vins sur le marché français (la majeure partie de la production partant à l’export).   


Un assortiment de fromages affinés et de charcuterie accompagne la dégustation.
 

 

Liste des vins pressentis (Liste non exhaustive, ni définitive) :   

 

-Fixin 1er Cru les Hervelets 2010 Domaine BART

 

-Gevrey-Chambertin 1er Cru Estournelles St Jacques 2005 Dominique LAURENT

 

-Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes 2006 Sylvie ESMONIN

 

-Morey-St-Denis 1er Cru les Faconnières 2011 Domaine MARCHAND Frères

 

-Chambolle-Musigny 1er Cru les Sentiers 2012 Domaine SIGAUT

 

-Chambolle-Musigny Clos le Village 2010 Domaine FELLETIG

 

-Vosne-Romanée 2012 Domaine CONFURON-COTETIDOT

 

-Nuits-St-Georges 1er Cru les Pruliers  2010 Domaine GOUGE 

  

 

 Lieu : Paris 17e (métro Wagram) : au 66, Av de Villiers (Salon de Réception, un espace chic et élégant) 

 

Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?

  • 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
  • des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
  • un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
  • un support adapté de cours remis à chaque participant
  • un lieu de réception très cosy et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
  • une collation de qualité (fromages affinés, charcuterie fine...) à chaque cours
  • un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année)

Séléction de vin surprise

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