Grands Terroirs : les plus Grands Vins de Loire

Approfondir les connaissances

 

La Loire, est la région viticole la plus étendue de France. Elle doit sa réputation internationale à quelques producteurs mythiques, dont une sélection particulièrement intéressante et pointue des vins des domaines les plus en vue, sera passée en revue au cours de la soirée.  

Avec ses Grands vins blancs et rouges, cultivés sur des sols et climats d’une grande diversité, La Vallée de la Loire offre d’exceptionnelles cuvées, dont les prix peuvent parfois atteindre les sommets, comme pour les vins du Clos Rougeard, ceux de Richard Leroy ou du Clos de la Néore.

 

16 Mars 2020
Paris  Paris 17 - Métro Wagram   66, Av de Villiers - 75017 Paris 19h45 - 22h45
84 €

Le thème du cours d'oenologie

 

 

 Avec essentiellement 4 cépages (chenin, sauvignon, cabernet franc et pinot noir) cultivés sur des climats et des sols de très grande diversité (silex, schistes, marnes, argiles, tuffeau, sable...), les vignobles de Loire offrent des vins blancs et rouges de superbe complexité.

On trouve des blancs secs racés à Saumur (dont les très rares « Noëls de Montbenault » de Richard Leroy et « Les Nourrissons » de Stéphane Bernaudeau ; 2 vins dont les cotes dépassent allègrement 100 euros la bouteille), des bulles et liquoreux de qualité exceptionnelle à Vouvray (chez Huet et Foreau), des blancs fins et subtiles à Sancerre (François Cotat ou encore le rarissime Clos de la Néore chez Vatan) , et de suaves Cabernet Franc à Saumur (Château de Villeneuve, et  le « P’tit Domaine » dont Richard Desouche suit  personnellement les vignes et vinifications du Clos Rougeard depuis plus de 2 ans).

 

Déroulement

Après une présentation de cette région très étendue et des principales appellations par un animateur expert, nous vous proposons de déguster de 9 Grands Vins, parmi les plus réputés de Domaines aussi célèbres que :  

 

François Cotat,  Edmond Vatan, Richard Leroy, Stéphane Bernaudeau, Château de Villeneuve, Richard Desouche, Couly Dutheil, le Clos Naudin et Huet . En bref, uniquement le Meilleur de la Loire.
 
 

  

Un assortiment de fromages et charcuterie fine vous sera proposé pour accompagner la dégustation 

   

 

Liste des vins proposés (Liste non exhaustive, ni définitive) :

   

-Sancerre Clos de la Néore 2005 (Edmond Vatan)

  

-Sancerre « Monts Damnés » 2011 François Cotat

  

-Les Nourrissons 2010 Stéphane Bernaudeau

  

-Les Noëls de Montbenault 2011 Richard Leroy  

 

-Vouvray brut Réserve 2010 Philippe Foreau (bulles) 

 

-Vouvray Le Mont 1ère Trie 1996 (moelleux) Domaine Huet 

 

-Saumur Champigny « Le Grand Clos » 2011 Château de Villeneuve  

 

-Saumur Champigny « Les Bonneveaux » 2014 Richard Desouche 

 

-Chinon Clos de l'Echo 2003 Couly Dutheil

 

 

Lieu : Paris 17 ème (métro Wagram) au 66, Av de Villiers (Salon de Réception, un espace chic et élégant)

 

Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?

  • 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
  • des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
  • un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
  • un support adapté de cours remis à chaque participant
  • un lieu de réception très cosy et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
  • une collation de qualité (fromages affinés, charcuterie fine...) à chaque cours
  • un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année)

Séléction de vin surprise

16

Dans le même thème