Grands vins de la Vallée du Rhône: de la Côte-Rôtie / Condrieu, au Châteauneuf

Approfondir les connaissances

Une traversée de la célèbre Vallée du Rhône du Nord au Sud, qui produit des vins parmi les plus appréciés des amateurs.

Avec un climat continental, et ses coteaux pentus, la partie Nord s’avère être le royaume de la Syrah (en rouge), du Viognier et de la Marsanne / Roussanne (en blanc). Plus au Sud, avec son climat aux accents méditerranéens, et ses galets roulés, le Grenache a ici trouvé des sols de prédilection pour exprimer toute sa puissance et sa complexité.

Une séance qui permettra de mieux découvrir et comprendre le potentiel énorme des vins du Rhône, à travers une dégustation des meilleurs vins de très grands producteurs (Reynaud, Clape, Beaucastel, Gérin, Cuilleron) issus des plus grands terroirs.

28 Oct 2019
Paris  Paris 17- Métro Wagram   66, Av de Villiers - 75017 Paris 19h45 - 22h45
84 €

Le thème du cours d'oenologie 

 

 Immense vignoble qui s'étend du Rhône au Gard, la vallée du Rhône produit des vins  d'une superbe diversité : tanniques et complexes au Nord, sur les vignobles de Côte Rôtie, Cornas et d'Hermitage, plus chaleureux au Sud, notamment sur l’appellation phare qu’est Châteauneuf-du-Pape.

 

Découvrez lors de cette séance, pourquoi la qualité de ces grands vins du Rhône est aujourd'hui mondialement réputée. Avec les vins de Côte-Rôtie aux arômes délicats de violette et d’une rare subtilité, des Cornas puissants et structurés, ou encore plusieurs Châteauneuf-du-Pape souvent classés parmi les 10 meilleurs vins du monde, c'est une des régions françaises qui fait le plus parler d'elle.

 

Déroulement

 

Seront présentées les principales appellations de la vallée du Rhône, ainsi que toutes les subtilités de ces grands vins issus des cépages Syrah (Côte-Rôtie et Cornas), Viognier (Condrieu), du duo Marsanne/ Roussanne (St Joseph blanc) ainsi que du fantastique Grenache (Châteauneuf du Pape / Beaucastel et Château des Tours / Emmanuel Reynaud).

 

Vous dégusterez 7 Grands Vins issus des appellations les plus réputées et des domaines les plus prestigieux (Clape, Gérin, Beaucastel, Cuilleron et Reynaud : le producteur de Rayas); tous sélectionnés dans de grands millésimes, dont 6 vins de 9 à 15 ans d’âge.

 

Un assortiment de fromages affinés et de charcuterie fine sera servi en milieu de dégustation

 

Dégustez entre-autres (liste des vins non exhaustive ni définitive) 

 

 

-Côte-Rôtie Madinière 2005 Domaine Cuilleron

 

 

-Côte-Rôtie  Champin le Seigneur 2010 Domaine Gérin

 

 

-St-Joseph Les Saint-Pierre 2005 (blanc) Domaine Cuilleron  

 

 

-Condrieu La Loye 2016 (blanc) Domaine Gérin

 

 

-Cornas 2007 Domaine A. Clape

 

 

-Châteauneuf-du-Pape 2004 Château de Beaucastel

 

 

-CDR Château des Tours 2010 (Emmanuel Reynaud, producteur du Château Rayas)

 

  

Lieu : Paris 17 ème (métro Wagram) au 66, Av de Villiers (Salon de Réception, un espace chic et élégant)

 

Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?

  • 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
  • des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
  • un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
  • un support adapté de cours remis à chaque participant
  • un lieu de réception très cosy et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
  • une collation de qualité (fromages affinés, charcuterie fine...) à chaque cours
  • un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année)

Séléction de vin surprise

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