Loire, Alsace et Jura : Grands Vins et domaines Stars 3 étoiles guide RVF

Approfondir les connaissances

 

Un véritable festival : Réunir l’élite des domaines pour proposer le meilleur de ces 3 Régions en  8 vins. Une dégustation assimilable à la tournée des restaurants triples étoilés du guide Michelin (7 producteurs sont triples étoilés au Guide RVF et 1 seul est double étoilé). Les Stars de Loire (Le Clos Rougeard, Alphonse Mellot et Richard Leroy) pour représenter les 3 meilleurs cépages de Loire : Chenin, Sauvignon, Cabernet Franc.

A. Boxler, Zind-Humbrecht et Albert Mann  pour découvrir les plus Grands Rieslings et Pinot Noir d’ Alsace.  

Et pour conclure, 2 producteurs Stars du Jura (JF Ganevat et S.Tissot) pour découvrir des vins somptueux au bouquet unique. Difficile de pouvoir mieux proposer en terme de qualité...

 

20 Mai 2019
Paris  Paris 17 - Métro Wagram   66, Av de Villiers - 75017 Paris 19h45 - 22h45
84 €
Cours complet !

Le thème du cours d'oenologie

 

En général sur des climats tempérés, la France produit une grande diversité de vins blancs d'exception dans des registres différents : Chenin de Loire et Riesling d'Alsace minéraux et puissants, Sauvignons de Loire tendus, vins du Jura au bouquet unique comme ceux issus du Savagnin ou d’un passionnant, épicé et rare vin orange. Enfin, les délicats rouges issus du Pinot noir en Alsace et  du Cabernet Franc en Loire sont au sommet lorsqu’ils proviennent des meilleurs producteurs (Clos Rougeard, Albert Mann). Une dégustation qui permet de sortir des sentiers battus et de découvrir la variété exceptionnelle de 5 Grands Vins blancs, 2 Grands Vins rouges et 1 émouvant vin orange, au travers de l’étude de 3 Régions françaises qui montent.

 

Déroulement

 

Après présentation par un animateur expert des caractéristiques des cépages et des 3 régions productrices concernées, nous vous proposons un tour d'horizon des meilleurs vins emblématiques produits par des viticulteurs d'exception.


Liste des vins dégustés au cours de la séance (liste non exhaustive ni définitive):   

 

- Clos Rougeard*** « Les Clos » 2005 (Loire / rouge)

 

- Sancerre Cuvée EDMOND 2005 Alphonse Mellot*** (Loire / blanc)

 

- Les Noëls de Montbenault 2009 Richard LEROY** (Loire / blanc)

 

- Clos de la Faille Pinot Noir 2014 Albert MANN*** (Alsace / rouge)

 

- Riesling Clos Windsbuhl 2008 Domaine ZIND-HUMBRECHT*** (Alsace / blanc)

 

- Riesling Sommerberg 2010 A. BOXLER*** (Alsace / blanc)

 

- Savagnin 2014 Stéphane TISSOT*** (Jura / blanc) 

 

- Le Zaune à Dédée Jean-François GANEVAT *** (Jura / vin orange) 

 

Un assortiment de formages et charcuterie fine vous sera proposé pour accompagner la dégustation.

 

Lieu : Paris 17e (métro Wagram) : au 66, Av de Villiers (Salon de Réception, un espace chic et élégant) 

 

Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?

  • 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
  • des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
  • un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
  • un support adapté de cours remis à chaque participant
  • un lieu de réception très cosy et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
  • une collation de qualité (fromages affinés, charcuterie fine...) à chaque cours
  • un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année)

Séléction de vin surprise

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