Grands Crus de Bourgogne : des vins rares et exceptionnels
Les séances exceptionnelles ou originales
Situés dans les meilleures parcelles, et au nombre limité de 33 Grands crus, ils représentent l’aristocratie de la Bourgogne et en réalité seulement 1% de son vignoble, mais leur réputation et leur rareté les ont portés au rang d’icônes.
Situés au cœur les meilleures parcelles, bénéficiant des meilleures expositions, et pour la plupart identifiés depuis le moyen âge, les Grands Crus représentent les plus Grands Vins de Bourgogne mais seulement 1% du vignoble Bourguignon.
Bâtard-Montrachet, Chambertin, Clos-des-Lambrays, Clos-de-Vougeot, Corton-Charlemagne, Echezeaux, Romanée Saint Vivant …, ils se distinguent par leur complexité aromatique, leur concentration et leur longueur en bouche. L’extrême rareté de ces vins, face à une demande mondiale croissante, a beaucoup contribué à l’ envolée de leurs tarifs, et rares sont les occasions de pouvoir les comparer au cours d’une même soirée thématique.
Le déroulement du cours d'oenologie
Après une présentation du vignoble de Bourgogne et de ses principaux Grands Crus par un animateur expert de la région, nous vous proposons de déguster 9 Grands Crus de Bourgogne, de millésimes situés entre 1988 et 2010.
Un assortiment de fromages affinés sera servi en milieu de dégustation
Dégustez entre-autres (liste des vins non exhaustive ni définitive) :
Chablis Grand Cru Bougros 2002 W. Fèvre
Corton-Charlemagne Grand Cru 1998 V. Rapet
Bâtard-Montrachet Grand Cru 1993 H. Clerc
Clos-des-Lambrays Grand Cru 1988
Chambertin Grand Cru 2002 Rossignol-Trapet
Mazis-Chambertin Grand Cru 2009 Harmand Geoffroy
Charmes-Chambertin Grand Cru 2010 Confuron-Cotetidot
Echezeaux Grand Cru 2010 M. Noëllat
Clos-de-Vougeot Grand Cru 2010 M. Noëllat
Lieu : Paris 17 ème (métro Wagram) au 66, Av de Villiers (Salon de Réception, un espace chic et élégant)
Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?
- 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
- des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
- un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
- un support adapté de cours remis à chaque participant
- un lieu de réception très cosy et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
- une collation de qualité (fromages affinés, charcuterie fine...) à chaque cours
- un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année)
Séléction de vin surprise