Grand Crus Classés de Bordeaux, le Top du Classement de 1855
Approfondir les connaissancesLe thème de la séance
L’histoire de Bordeaux se reflète dans la classification de ses crus. Cette liste établie en 1855 est bien plus qu’une hiérarchie de domaines viticoles. En 1855 se tint à Paris une Exposition Universelle qui rassembla des produits venus de toutes les régions françaises, et du monde entier. Bordeaux envoya les meilleurs vins sélectionnés par la Chambre de Commerc, et le 18 Avril 1855, cette liste fut publiée sous le nom de "Classification de 1855"… 170 ans après son établissement, cette liste fait encore autorité dans le monde du vin.
Aucune autre région viticole au monde ne possède un aussi prestigieux outil de classification. C’est une carte incomparable, fiable et rassurante, pour guider les amateurs de Grands Vins dans leurs premiers choix de bouteilles. Le label « Grand Cru Classé en 1855 » est une garantie légendaire de qualité, et c’est toujours avec fierté que l’on sert à des invités, un vin d’une telle distinction.
Une sélection historique de 9 Grands Vins du prestigieux classement de 1855 sont donc proposés à la dégustation.
Tel le légendaire Château MARGAUX (Premier Cru Classé) ou encore les fabuleux Château Léoville Las Cases, Lynch Bages, Pontet Canet, Léoville Barton, Calon Ségur, Branaire, Clerc Milon, Suduiraut sur un millésime d’anthologie (2001) à Sauternes.
Le déroulement de la séance
Après une présentation du vignoble de Bordeaux par un animateur expert, avec une parenthèse historique expliquant l’origine et les fondements du Classement de 1855 à Bordeaux, nous vous proposons de découvrir la variété des terroirs et des millésimes des plus Grands Crus Classés de Bordeaux, à travers la dégustation de 9 Grands Vins parmi les meilleurs actuels.
Les Châteaux historiques qui seront dégustés au cours de la soirée sont tous mondialement reconnus, et illustrent parfaitement ce prestigieux Classement, qui fut à l’origine de la renommée mondiale des Grands Vins de Bordeaux.
Une occasion unique de mêler l’histoire des producteurs Bordelais, et de déguster leurs Grands Vins dans des millésimes à maturité et de grande qualité (de 15 ans à 30 ans et +) (1988, 1993, 1998, 1999, 2001, 2003, 2008).
Un assortiment de fromages et charcuterie fine vous sera proposé pour accompagner la dégustation.
Dégustez entre-autres (liste des vins non exhaustive ni définitive)
-Château MARGAUX 1988 (Margaux 1er Cru Classé)
-Château LÉOVILLE LAS CASES 2001 (St Julien 2ème Cru Classé)
-Château LYNCH BAGES 1993 (Pauillac 5ème Cru Classé)
-Château PONTET CANET 2008 (Pauillac 5ème Cru Classé)
-Château LÉOVILLE BARTON 2003 (St Julien 2ème Cru Classé)
-Château CLERC MILON 1998 (Pauillac 5ème Cru Classé)
-Château BRANAIRE DUCRU 2003 (St Julien 3ème Cru Classé)
-Château CALON SÉGUR 1999 (St Estèphe 3ème Cru Classé)
-Château SUDUIRAUT 2001 (Sauternes 1er Cru Classé)
Lieu : Paris 17ème (métro Wagram) au 128, Av de Wagram / Hôtel Mercedes (un espace chic et élégant)
Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?
- 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
- des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
- un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
- un support adapté de cours remis à chaque participant
- un lieu de réception très cosy et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
- une collation de qualité (fromages affinés, charcuterie fine...) à chaque cours
- un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année)
Séléction de vin surprise