Les Grands Vins des Vignerons Stars de la Vallée de la Loire
Les séances exceptionnelles ou originalesLe thème du cours d'oenologie
Avec essentiellement 4 cépages (Chenin, Sauvignon, Cabernet Franc et Pinot Noir) cultivés sur des climats et des sols de très grande diversité (silex, schistes, marnes, argiles, tuffeau, sable...), les vignobles de la Vallée de la Loire « ont le vent en poupe » après des amateurs, et offrent de grands vins blancs et rouges, de superbe complexité.
On trouve des blancs secs de chenin particulièrement racés (dont les très rares « Les Nourrissons » de Stéphane BERNAUDEAU, ou encore la cuvée « La Lune » de Mark ANGELI ou encore le fameux Saumur ‘La Charpentrie’ d’Antoine FOUCAULT du Domaine du COLLIER), le fameux Montlouis ‘Clos de Mosny’ du regretté Jacky BLOT.
Un blanc fin et subtile de Sauvignon à Sancerre (le rarissime Clos de la Néore chez E. VATAN, produit sur un micro terroir de 1 Ha)
Des Liquoreux de qualité exceptionnelle comme le Vouvray Réserve 2003 du CLOS NAUDIN (Philippe FOREAU).
Et enfin de suaves vins rouges de Cabernet Franc à Saumur Champigny (comme le Saumur Champigny Les Poyeux d’Antoine SANZAY) ou encore la fameuse cuvée d’exception à Chinon : le rare Coteau du Noiré 2002 de Philippe ALLIET et la magnifique cuvée Grand Mont 2015 du maître de Bourgueil (domaine de BEL AIR).
Déroulement
Après une présentation de cette région très étendue et des principales appellations par un animateur expert, nous vous proposons de déguster 9 très Grands Vins de Loire, tous issus des domaines Stars les plus réputés, dont les cotes des bouteilles peuvent atteindre des sommets (plusieurs vins ce soir ont des cotes situées entre 150 et 300€ la bouteille).
Stéphane BERNAUDEAU, Edmond VATAN, Antoine FOUCAULT, Mark ANGELI, Jacky BLOT, Philippe ALLIET, Le CLOS NAUDIN, Domaine du BEL AIR, Antoine SANZAY. En bref, une soirée d’exception qui permettra de pourvoir déguster et comparer le Meilleur de la production des STARS de LOIRE.
Un assortiment de fromages et charcuterie fine vous sera proposé pour accompagner la dégustation
Liste des vins proposés (Liste non exhaustive, ni définitive) :
- Sancerre Clos de la Néore 2005 Domaine E. VATAN
- Sancerre ‘Monts Damnés’ 2014 François COTAT
- Les Nourrissons 2015 (VDF) Stéphane BERNAUDEAU
- La Lune 2016 (VDF) Mark ANGELI (Ferme de la Sansonnière)
- Saumur blanc ‘La Charpentrie’ 2015 Domaine du COLLIER (Antoine Foucault)
- Vouvray Moelleux Réserve 2003 Ph. FOREAU (Clos Naudin)
- Bourgueil ‘Grand Mont’ 2015 Domaine du BEL AIR (rouge)
- Chinon Coteau de Noiré 2002 Philippe ALLIET (rouge)
- Saumur-Champigny ‘Les Poyeux’ 2015 Antoine SANZAY (rouge)
Lieu : Paris 17ème (métro Wagram) au 128, Av de Wagram -Hôtel Mercedes- (un espace chic et élégant)
Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?
- 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
- des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
- un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
- un support adapté de cours remis à chaque participant
- un lieu de réception très cosy et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
- une collation de qualité (fromages affinés, charcuterie fine...) à chaque cours
- un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année)
Séléction de vin surprise