Les Champagnes de Vignerons : les Stars et les Cuvées confidentielles

Les séances exceptionnelles ou originales

Le thème de la séance  

Vin de fête, vin de marque mais avant tout vin de terroir et de vigneron...

Là ou les grandes marques achètent leurs raisins, les artisans vignerons travaillent les différents terroirs de leur main, et produisent des cuvées plus personnelles aux charmes indéniables.  

Découvrez toute la diversité du Champagne en dégustant une sélection très pointue de 9 Grandes et rares cuvées de Champagne dont :

 

l’exceptionnelle cuvée de Rosé Jacques SELOSSE, ou encore 2 Cuvées d’EGLY OURIET : son fameux Grand Cru VP (vieillissement prolongé de 87 mois) + sa cuvée Vieilles Vignes de Vrigny (un pur Meunier).

Un magnifique Magnum 744 de la célèbre maison JACQUESSON, et certains bijoux (de véritables raretés) comme la Cuvée du GOULTÉ 2002 de Marie-Noëlle LEDRU, ou encore son BSA cuvée Brut;

D’autres vins provenant de producteurs indépendants particulièrement talentueux : FALLET-GOURRON (vieillissement de 8 ans), Pierre MONCUIT (et sa célèbre cuvée Nicole MONCUIT Vieilles Vignes 2002) ou encore le Grand Cru B de B Millésime 2008 de la maison LAUNOIS.

 

Il s’agira de comprendre les conditions qui contribuent au caractère "unique" du Champagne (cépages, terroir, climats et la vinification : la fameuse méthode Champenoise).

 

18 Nov 2024
Paris  Paris 17 - Métro Wagram   128, Av de WAGRAM - 75017 Paris 19h45 - 22h45
109 €

Déroulement  

 

Au travers de la dégustation d'une sélection de 9 Grands Vins de Champagne, nous découvririons la diversité des styles et des terroirs que peuvent offrir de tels vins. Les prix de vente des cuvées rares s’envolent en Champagne (+ de 500€ le rosé de SELOSSE), ou encore entre 120€ et 250€ pour les 2 cuvées de Marie-Noëlle LEDRU, ou près de 150€ la cuvée Grand Cru VP d’EGLY OURIET)…

Ne ratez pas l’occasion de saisir la véritable différence entre les Champagnes d’authentiques et Grands Vignerons, et ceux des Marques…    


Après une présentation du vignoble et du processus de "fabrication" du Champagne, un animateur expert vous invitera à explorer toutes les facettes des vins de Champagne :

-Comment fabrique-t-on le Champagne ?

-Blanc de Blanc ou Blanc de Noir ?

-Dosé ou non ? Millésimé ou Non ?

-Rosé ou Blanc

-Vieilli en fût de chêne ou en cuve ?

-Côte des blancs, Montagne de Reims ou Aube ?


Dégustez à cette occasion 9 Grandes Cuvées de Champagne 
(liste des vins servis) :

-Champagne Rosé JACQUES SELOSSE

 

-Champagne Cuvée du Goulté millésime 2002 - MARIE-NOËLLE LEDRU

 

-Champagne Grand Cru Ambonnay - MARIE-NOËLLE LEDRU

 

-Champagne Grand Cru Vieillissement Prolongé 84 mois - EGLY-OURIET

 

-Champagne Vieilles Vignes de VRIGNY - EGLY-OURIET 

 

-Champagne JACQUESSON cuvée 744 (servi en Magnum)

 

-Champagne B de B Grand Cru cuvée NICOLE MONCUIT VV Millésime 2002

 

-Champagne B de B Grand Cru Non Dosé (2012/2013) FALLET-CROUZET

 

-Champagne B de B Grand Cru Brut 2008 LAUNOIS

 

 Un assortiment de fromages affinés et charcuterie fine est proposé en milieu de séance. 

 

Lieu : Paris 17ème (métro Wagram) au 128, Av de Wagram / Hôtel Mercedes (un espace chic et élégant)

Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?

  • 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
  • des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
  • un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
  • un support adapté de cours remis à chaque participant
  • un lieu de réception très cosy et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
  • une collation de qualité (fromages affinés, charcuterie fine...) à chaque cours
  • un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année)

Séléction de vin surprise

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