Trilogie Côte de Nuits : Vosne-Romanée / Clos de Vougeot / Morey-St Denis

Approfondir les connaissances

Le thème de la séance

Situés au cœur de la fameuse Côte de Nuits en Bourgogne, les vins d'appellation Vosne-Romanée ont la grande réputation de savoir associer finesse et « sensualité » au travers de leurs appellation village, Premier Cru et sur le secteur de Flagey-Echezeaux avec son Grand Cru Echezeaux.

 

A l'origine d’une simple délimitation par 4 murs, le fameux Clos de Vougeot Grand Cru émerveille tous les amateurs de Pinot Noir. Plus grande superficie de tous les Grands Crus de Bourgogne, il s’étend sur 50 Ha et est divisé entre de nombreux propriétaires. Une spécificité qui confère à ce grand cru une complexité particulière….

 

Morey-Saint-Denis, demeure plus confidentielle en Côte de Nuits. Elle dispose cependant de Grands terroirs avec 40 Ha classés en Grand Cru et  44 Ha classés en Premier Cru, avec pour réputation de produire de sublimes vins intenses et puissants, dont les plus Mythiques sont les iconiques Clos de Tart et Clos des Lambrays. Mais Morey St Denis sait produire aussi un très rare et merveilleux 1er Cru blanc, que le domaine PONSOT sait porter à son meilleur (le 1er Cru Clos des Monts Luisants)

Faisant partie, sans contestation possible, des plus grands vins de Bourgogne, ces terroirs parfaitement délimités nous livrent des vins que le monde entier nous envie, ce qui contribue à fortement les renchérir.   

 

En Bourgogne, le prestige et la réputation mondiale des crus de Vosne-Romanée, Clos de Vougeot et Morey-St-Denis  ne sont plus à démontrer. Considérés parmi les meilleurs vins au monde issus du Pinot Noir, ces Crus proposent différents climats qui seront passés en revue (9 Vins), et permettront de distinguer les différences principales entre les Villages (2 vins), les Premiers Crus (5 Vins) et les Grands Crus (2 Vins)


Une variété de terroirs et de styles de vins (9 Crus) à découvrir à travers une séance unique et pleine de saveurs.

07 Oct 2024
Paris  Paris 17 - Métro Wagram   128, Av de WAGRAM - 75017 Paris 19h45 - 22h45
104 €

Déroulement de la séance  

A travers l’étude de terroir de ces 3 appellations majeures de la Côte de Nuits, nous apprécierons les différences notables de styles et de vins. Après une présentation détaillée des  appellations et des vins par un animateur expert de la région, nous vous proposons de découvrir la variété des Crus de cette Trilogie en Côte de Nuits (qui se distinguent par la qualité de leur production), à travers la dégustation de 9 vins (dont 2 Grands Crus et 5 Premiers Crus)  tous issus des millésimes 2005, 2009, 2011, 2012, 2015, 2016.

Le match des 2 Grands Crus (Clos de Vougeot versus Echezeaux), donnera-t-il un avantage décisif au terroir de Vougeot ou à celui de Flagey-Echezeaux ?

 

Liste des vins dégustés au cours de la séance (liste des vins non exhaustive ni définitive) :

 

-Vosne Romanée ‘Hautes-Maizières’ 2005 Bruno Clavelier

 

-Vosne Romanée 2011 Mongeard Mugneret 

 

-Vosne Romanée 1er Cru ‘Les Suchots’ 2012 Confuron Cotetidot

 

-Echezeaux Grand Cru 2016 Confuron Gindre

 

-Clos de Vougeot Grand Cru 2009 Alain Brune

 

-Morey-St-Denis 1er Cru 2005 Domaine Forey

 

-Morey-St-Denis 1er Cru ‘Les Millandes’ 2016 François Legros

 

-Morey-St-Denis 1er Cru ‘Les Charrières’ 2015 A. Sigaut

 

-Morey-St-Denis 1er Cru ‘Clos des Monts Luisants’ 2015 (Blanc) Domaine Ponsot

 

 

Un assortiment de charcuterie fine et de fromages affinés accompagnera la dégustation.

 

Lieu : Paris 17ème (métro Wagram) au 128, Av de Wagram / Hôtel Mercedes (un espace chic et élégant)

Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?

  • 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
  • des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
  • un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
  • un support adapté de cours remis à chaque participant
  • un lieu de réception très cosy et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
  • une collation de qualité (fromages affinés, charcuterie fine...) à chaque cours
  • un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année)

Séléction de vin surprise

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