La Vallée de la Loire et ses Grands Vins Stars et iconiques
Les séances exceptionnelles ou originalesLe thème du cours d'oenologie
Avec essentiellement 4 cépages (chenin, sauvignon, cabernet franc et pinot noir) cultivés sur des climats et des sols de très grande diversité (silex, schistes, marnes, argiles, tuffeau, sable...), les vignobles de Loire offrent des vins blancs et rouges de superbe complexité.
On trouve des blancs secs de chenin particulièrement racés (dont les très rares « Les Rouliers » de Richard Leroy et « Les Nourrissons » de Stéphane Bernaudeau, ou encore la cuvée « La Lune » de Mark Angeli ou encore le fameux Saumur blanc d’Antoine Foucault du domaine du Collier).
Des blancs fins et subtiles de Sauvignon à Sancerre (le rarissime Clos de la Néore chez E. VATAN, produit sur un micro terroir de 1 Ha) à comparer aux célèbres Monts Damnés de François COTAT.
Des Liquoreux de qualité exceptionnelle comme le Vouvray Réserve 1990 du Clos Naudin (Philippe FOREAU).
Et enfin de suaves vins rouges de Cabernet Franc à Saumur Champigny (comme le Saumur Champigny les Terres Rouges d’Antoine SANZAY) ou encore la fameuse cuvée d’exception à Chinon : le Clos de la Dioterie de Charles JOGUET.
Déroulement
Après une présentation de cette région très étendue et des principales appellations par un animateur expert, nous vous proposons de déguster 9 très Grands Vins de Loire, tous issus des domaines Stars les plus réputés, dont les cotes des bouteilles peuvent atteindre des sommets (plusieurs vins ce soir ont des cotes situées entre 200 et 340€ la bouteille).
Richard LEROY, Stéphane BERNAUDEAU, Edmond VATAN, Mark ANGELI , Antoine FOUCAULT, François COTAT, Philippe FOREAU, Charles JOGUET, Antoine SANZAY. En bref, une soirée d’exception qui permettra de pourvoir déguster et comparer le Meilleur de la production des STARS de LOIRE.
Un assortiment de fromages et charcuterie fine vous sera proposé pour accompagner la dégustation
Liste des vins proposés (Liste non exhaustive, ni définitive) :
- Les Rouliers 2012 (VDF) Richard LEROY
- Sancerre Clos de la Néore 2007 Domaine E. VATAN
- Les Nourrissons 2017 (VDF) Stéphane BERNAUDEAU
- La Lune 2017 (VDF) Mark ANGELI (Ferme de la Sansonnière)
- Vouvray Moelleux Réserve 1990 Ph. FOREAU (Clos Naudin)
- Sancerre ‘Monts Damnés’ 2011 François COTAT
- Saumur blanc 2015 Domaine du COLLIER (Antoine Foucault)
- Chinon Clos de la Dioterie 2009 Charles JOGUET (rouge)
- Saumur-Champigny ‘Les Terres Rouges’ 2016 Antoine SANZAY
Lieu : Paris 17ème (métro Wagram) au 128, Av de Wagram -Hôtel Mercedes- (un espace chic et élégant)
Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?
- 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
- des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
- un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
- un support adapté de cours remis à chaque participant
- un lieu de réception très cosy et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
- une collation de qualité (fromages affinés, charcuterie fine...) à chaque cours
- un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année)
Séléction de vin surprise