
Bourgogne Passion : 9 Grands Vins illustrant les plus Grands Terroirs
Approfondir les connaissancesLe thème de la séance
La Bourgogne est, de par sa taille réduite, un vignoble qui ne concentre pourtant que 4% de la production française; mais la Bourgogne, avec ses 2 cépages rois que sont le Pinot Noir et le Chardonnay, se situe pourtant au cœur de l’attention de tous les grands amateurs et des plus grands critiques du vin. Les vins de Bourgogne se font rares et les prix explosent dans ce vignoble de poche.
Du Nord (Chablisien) jusqu’au Sud (Maconnais), en passant évidemment par le cœur du vignoble (Côte de Nuits + Côte de Beaune), découvrez les subtiles différences des terroirs les plus renommés aux appellations prestigieuses (Chablis, Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny, Vosne-Romanée, Nuits-St-Georges, Pommard, Corton, Meursault, Pouilly-Fuissé). Une grande dégustation de 9 vins (5 vins rouges + 4 vins blancs) dont 1 Grand Cru et 5 Premiers Crus, figurent au programme de cette soirée.
Comprenez comment et pourquoi les Grands Vins de Bourgogne s’arrachent auprès du public, et demeurent donc si précieux, en dégustant 9 Grands Vins à maturité, issus de millésimes réputés : 2005 / 2006 / 2010 / 2012 / 2014 / 2015, et vinifiés par de grands producteurs dont : JP & B Droin, Confuron-Cotetidot, Noëllat, Clavelier, Michel Bouzereau…
Le Déroulement
Après une présentation du vignoble de BOURGOGNE et des caractéristiques des meilleures appellations qui la composent par un animateur expert de la région, nous vous proposons une magnifique dégustation de 9 Grands Vins (5 vins rouges et 4 vins blancs) dont 1 Grand Cru + 5 vins classés en Premiers Crus, issus de producteurs considérés comme de véritables références en Bourgogne.
Les Grands Vins de Bourgogne se distinguent par leur profondeur et par leur complexité aromatique, ainsi qu’une superbe longueur en bouche. Toutefois, l’attrait international croissant et inévitable pour les grands vins de cette région contribue à la raréfaction des bouteilles mises à disposition du marché français (la majeure partie de la production partant à l’export). Une occasion unique de comprendre et saisir les différences subtiles des plus grands terroirs, et l’attrait unique que peuvent provoquer de tels vins auprès de tous les passionnés.
Un assortiment de fromages affinés et de charcuterie fine accompagne la dégustation.
Liste des vins servis (Liste non exhaustive, ni définitive) :
-Chablis 1er Cru "Montée de Tonnerre" 2006 Domaine JP& B DROIN
-Gevrey-Chambertin "1er Cru "Craipillot" 2012 CONFURON-COTETIDOT
-Chambolle-Musigny 1er Cru "Les Chatelots" 2010 A. SIGAUT
-Vosne-Romanée "Hautes-Maizières" 2005 B. CLAVELIER
-Nuits-St-Georges 1er Cru "Les Boudots" 2012 M. NOËLLAT
-Pommard 1er Cru "Epenots" 2015 VAUDOISEY-CREUSEFOND
-Corton blanc Grand Cru "Clos des Fiètres" 2014 V. BOUZEREAU
-Meursault "Les Grands Charrons" 2014 Michel BOUZEREAU
-Pouilly-Fuissé "En Buland" 2010 Domaine BARRAUD
Lieu : Paris 17e (métro Wagram) : au 128, Av de Wagram / Hôtel Mercedes (un espace chic et élégant)
Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?
- 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
- des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
- un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
- un support adapté de cours remis à chaque participant
- un lieu de réception très cosy et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
- une collation de qualité (fromages affinés, charcuterie fine...) à chaque cours
- un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année)
Séléction de vin surprise