
Les Grands Vins de Loire et les Domaines Stars
Approfondir les connaissancesLe thème du cours d'oenologie
Avec essentiellement 4 cépages (Chenin, Sauvignon, Cabernet Franc et Pinot Noir) cultivés sur des climats et des sols de très grande diversité (silex, schistes, marnes, argiles, tuffeau, sable...), les vignobles de Loire offrent des vins blancs et rouges de superbe complexité.
On trouve des blancs secs de Chenin particulièrement racés, dont les rares « Les Nourrissons 2008 » de Stéphane Bernaudeau, ou encore la cuvée « La Lune 2015» de Mark Angeli et Le Clos de Mosny 2014 du domaine de la Taille au Loup de Jacky Blot). Des blancs fins et subtils de Sauvignon à Sancerre comme la cuvée EDMOND 2005 de chez Alphone Mellot .
Des Liquoreux de qualité exceptionnelle comme le Vouvray Moelleux 1ère Trie 1996 de chez HUET et de suaves vins rouges de Cabernet Franc à Saumur et Saumur Champigny : cuvée « La Ripaille» du domaine du COLLIER d’Antoine Foucault ou encore la cuvée La Marginale 2005 de Thierry GERMAIN.
Pour conclure, on se régalera d’une cuvée de Chinon d’exception comme le Coteau de Noiré de Philippe ALLIET et d’une cuvée rarissime Génèse 2011 Flore d’Orange de Xavier Caillard (Les Jardins Esméraldins)…
Une dégustation exceptionnelle de 9 Grands Vins au fil de la Loire
Déroulement
Après une présentation de cette région très étendue et des principales appellations par un animateur expert, nous vous proposons de déguster 9 très Grands Vins de Loire, tous issu des domaines Stars les plus réputés dont les cotes des bouteilles explosent littéralement (certains vins servis ce soir ont des cotes de plusieurs centaines d’euros la bouteille):
Stéphane BERNAUDEAU, Antoine FOUCAULT, Mark ANGELI, Alphonse MELLOT, Jacky BLOT, Thierry GERMAIN, Domaine HUET, Xavier CAILLARD, Philippe ALLIET. En bref, une soirée d’exception qui permettra de déguster le meilleur de la production des domaines Stars de Loire.
Un assortiment de fromages et charcuterie fine vous sera proposé pour accompagner la dégustation
Liste des vins proposés (Liste non exhaustive, ni définitive) :
- Les Nourrissons 2008 (VDF) Stéphane BERNAUDEAU
- Génèse Flore d’Orange 2011(VDF) Jardins Esmeraldins (Xavier CAILLARD)
- La Lune 2015 (VDF) Ferme de la Sansonnière (Mark ANGELI)
- Sancerre EDMOND 2005 Domaine Alphonse MELLOT
- Montlouis ’Clos de Mosny’ 2014 La Taille aux Loups (Jacky BLOT)
- Vouvray Moelleux « Le Mont » Première Trie 1996 Domaine HUET
- Saumur ‘La Ripaille’ 2017 (rouge) Domaine du COLLIER (Antoine Foucault)
- Chinon Coteau de Noiré 2015 (rouge) Philippe ALLIET
- Saumur-Champigny La Marginale 2005 (rouge) Thierry GERMAIN
Lieu : Paris 17ème (métro Wagram) au 128, Av de Wagram -Hôtel Mercedes- (un espace chic et élégant)
Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?
- 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
- des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
- un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
- un support adapté de cours remis à chaque participant
- un lieu de réception très cosy et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
- une collation de qualité (fromages affinés, charcuterie fine...) à chaque cours
- un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année)
Séléction de vin surprise