Loire, Alsace et Jura : Grands Vins des domaines Stars au guide RVF

Approfondir les connaissances

Le thème du cours d'oenologie

Une séance exceptionnelle et rare, réunissant 9 bouteilles d'exception (7 blancs et 2 rouges) parmi les plus grands vins et les meilleurs producteurs distingués par le guide de la RVF de ces 3 fabuleuses régions. Chenins et Cabernets Francs de Loire savent produire de grands vins, à la fois tendus, minéraux et puissants pour les blancs et pleins de finesse et de saveurs pour les rouges. Le minuscule vignoble du Jura renait, et devient producteur de véritables pépites dont la cote semble parfois littéralement exploser auprès des grands amateurs.

Les grands blancs d’Alsace sont exceptionnels de variété et de puissance, et si le Riesling est bien souvent le roi des cépages, lorsque le sommet de la production Alsacienne représenté par Zind-Humbrecht,  Albert Boxler  et André Ostertag, se mesure à la fois aux producteurs Stars de la Loire et du Jura tels que :  Stéphane Bernaudeau, le domaine du Clos Naudin (Philippe et Vincent Foreau),  Antoine Sanzay, Stéphane Tissot, Jean Macle ou encore le domaine Pignier, il semble évident que cette rencontre des 3 Régions ne peut être que d’un très haut niveau, les vins servis représentant la fine fleur la production de ces 3 régions.

Découvrez la variété exceptionnelle des grands vins blancs et rouges de ces climats frais français, issus de 3 régions de pointe reconnues par tous les passionnés, dont la qualité de production n’aura bientôt que peu à envier à la Mythique Bourgogne : la rareté de certains vins leur faisant même atteindre des cotes déraisonnables. Les millésimes sélectionnés sont tous de grands millésimes dans leur région respective ( 2005 / 2007 / 2008 / 2010 / 2014 / 2015 / 2016 / 2018).

17 Avr 2023
Paris  Paris 17 - Métro Wagram   128, Av de WAGRAM - 75017 Paris 19h45 - 22h45
89 €      Reste 1 places

Déroulement


Après présentation par un animateur expert des caractéristiques des cépages et régions productrices concernées, nous vous proposons un tour d'horizon des grands blancs et rouges d’exception produits par des viticulteurs réputés et souvent adulés par la critique. Tous les domaines sélectionnés pour cette dégustation sont étoilés dans le guide 2023 des meilleurs vins de France (RVF) : 6 domaines notés 
3*,1 domaine noté  2* et 2 domaines notés 1* ...

Un assortiment de charcuterie fine et de fromages affinés sera servi en milieu de dégustation. 

Dégustez entre-autres (liste des vins non exhaustive ni définitive) :

 

- Pinot Gris Sommerberg Grand Cru "W" 2010 Albert BOXLER 

 

 

- Riesling Muenchberg 2008 André OSTERTAG

 

 

- Riesling Clos Hauserer 2007 ZIND HUMBRECHT

 

 

- Saumur Champigny Les Poyeux 2015 (rouge) Antoine SANZAY

 

 

- Les Onglés 2016 (Anjou) Stéphane BERNAUDEAU

 

 

- Vouvray Moelleux 2005 Domaine du CLOS NAUDIN (famille FOREAU)

 

 

- Arbois La Mailloche 2018 Stéphane TISSOT

 

 

 - Côtes du Jura 2014 Jean MACLE

 

 

 - A Table avec Léandre 2018 VDF rouge Domaine PIGNIER (11 cépages anciens)

 

 

 

Lieu : Paris 17 ème (métro Wagram) au 128, Av de Wagram / Hôtel Mercedes (un espace chic et élégant)

Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?

  • 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
  • des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
  • un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
  • un support adapté de cours remis à chaque participant
  • un lieu de réception très cosy et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
  • une collation de qualité (fromages affinés, charcuterie fine...) à chaque cours
  • un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année)

Séléction de vin surprise

1

Dans le même thème


    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/vhosts/vinischool.fr/httpdocs/degustation.php on line 497