Grands Vins de Porto, Madère et Vins Doux Naturels français

Les séances exceptionnelles ou originales

Le thème du cours d'oenologie 

L'univers des grands Portos est vaste. Chaque Porto diffère de complexité selon son vieillissement, sa couleur, sa méthode de vinification : Ruby (Vintage ou Late Bottled Vintage), ou Tawny (20/30 ans... ou Colheita millésimée...)

Les Portos Vintage et Colheita font partie du must des meilleurs Vins de Porto généralement destinés aux initiés. Nous vous proposons de les découvrir en dégustant un Vintage de 2007 de la célèbre maison NIEPOORT, et un Porto Colheita 1975 de la maison BARROS.

Madère est l’île Portugaise qui produit les célèbres vins de Madère vous découvrirez le charme de leur sélection Boal de 15 ans d’âge.

Le sud de la France (Roussillon) produit de merveilleux vins doux naturels que sont les Banyuls Grand Cru, Maury et Rivesaltes , et les célèbres Domaine CAZES et du MAS AMIEL démonteront que la finesse et la subtilité des grands terroirs du Roussillon, savent également produire des vins d’exception à découvrir absolument.

28 Nov 2022
Paris  Paris 17 - Métro Wagram   128, Av de WAGRAM - 75017 Paris 19h45 - 22h45
89 €      Reste 3 places

 

 Déroulement

Après une présentation de la méthode de fabrication des Grands vins de Porto et des différentes variétés par un animateur expert, nous vous proposons de découvrir des Porto de très grande qualité, dont un Colheita de plus de 45 ans et un Vintage de l’exceptionnel millésime 2007. Un grand Madère de 15 ans et une Solera de 1922 de Montilla Moriles (Espagne/Cordoue).                                                                                                                                              Enfin, côté français, le Roussillon sait lui aussi produire de grand vins doux naturels et les 2 domaines les plus représentatifs de la région proposeront leur Rivesaltes et Banyuls Grand Cru, ainsi que 2 Maury en blanc et en rouge, sur de grands millésimes (2005 / 2010 / 2014).

 

Liste des vins proposés (Liste non exhaustive, ni définitive) :

 

 

- Porto Colheita rouge 1975 BARROS

 

- Porto Vintage 2007 rouge NIEPOORT

 

- Madeira Colheita Boal 15 ans  HENRIQUES & HENRIQUES

 

- Montillas Moriles 1922 (Solera) TORO ALBALA

 

- Banyuls Grand Cru 2014 Clos De Paulille Domaine CAZES

 

- Rivesaltes Ambré 2005 Domaine CAZES

 

- Maury blanc 2010 du MAS AMIEL

 

- Maury rouge 2010 du MAS AMIEL

 

Un assortiment de fromages affinés accompagne la dégustation.

 

Lieu : Paris 17e (métro Wagram) : au 128, Av de Wagram / Hôtel Mercedes (un espace chic et élégant) 

 

 

Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?

  • 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
  • des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
  • un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
  • un support adapté de cours remis à chaque participant
  • un lieu de réception très cosy et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
  • une collation de qualité (fromages affinés, charcuterie fine...) à chaque cours
  • un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année)

Séléction de vin surprise

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