
8 Premiers Crus de Bourgogne au sommet : 4 Blancs et 4 Rouges
Les séances exceptionnelles ou originalesLe thème de la séance
Les Premiers Crus sont rares et onéreux en Bourgogne, et ne représentent qu’à peine plus de 10% de l’ensemble de la production. De plus, avec le Pinot Noir (rouge) et le Chardonnay (blanc), la Bourgogne possède 2 cépages rois qui permettent aux vins de Bourgogne d’être internationalement reconnus, et plébiscités. Mais seuls les meilleurs terroirs et les plus grands vignerons permettent de produire les plus grands vins, qui peuvent ainsi exprimer la quintessence de ces 2 cépages.
Meursault et Chassagne-Montrachet sont 2 terroirs exceptionnels de Côte de Beaune, et la dégustation de 4 Premiers Crus issus des meilleurs terroirs et de très grands producteurs (Ramonet, Morey-Coffinet, Bouzereau), permettra d’apprécier les subtiles variations que peut proposer sa majesté Chardonnay.
Le Pinot Noir est mondialement connu et a même été à l’origine de grands films américains (Sideways). Dans nul autre endroit que la Côte de Nuits il ne peut se produire de meilleurs vins de Pinot Noir. Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny, Vosne-Romanée, ou encore Nuits-St-Georges produisent de très grands vins et 4 Premiers Crus rouges (entre 2002 et 2012) seront proposés pour apprécier cette excellence.
Déroulement
On ne peut nier l’immense qualité des Grands Vins de Bourgogne, dont le succès international croissant ne contribue qu’à les rendre encore plus rares et précieux. Après une présentation du vignoble de Bourgogne et de la hiérarchie des appellations bourguignonnes par un animateur expert de la région, nous vous proposons une magnifique dégustation de 8 Grands Vins (4 rouges + 4 blancs), issus de grands millésimes et de grands producteurs. Tous les vins (8) seront des Premiers crus
Ces magnifiques vins se distinguent par leur complexité aromatique, leur concentration et leur longueur en bouche. L'extrême rareté de telles étiquettes, face à une demande mondiale sans cesse croissante, a beaucoup contribué à leur envolée tarifaire, les amateurs de Grands Vins de Bourgogne se doivent de saisir cette occasion.
Au menu, 8 Vins en Premiers Crus 1 assortiment de fromages affinés et charcuterie fine, proposé en milieu de séance.
Dégustez entre-autres (liste des vins non exhaustive ni définitive) :
-Chassagne-Montrachet 1er Cru les Vergers 2016 JC Ramonet
-Chassagne-Montrachet 1er Cru La Romanée 2014 Morey-Coffinet
-Meursault 1er Cru Perrières 2014 Bouchard Père et fils
-Meursault 1er Cru Les Charmes 2011 JM. Bouzereau
-Gevrey-Chambertin 1er Cru Les Champeaux 2012 Harmand Geoffroy
-Vosne-Romanée 1er Cru Les Suchots 2010 M. Noellat
-Chambolle-Musigny 1er Cru Les Fuées 2009 A. Sigaut
-Nuits-St-Georges 1er Cru Clos des Porrets St-Georges 2002 Gouges
Lieu : Paris 17 ème (métro Wagram) au 128, Av de Wagram - Hôtel Mercedes (un espace chic et élégant)
Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?
- 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
- des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
- un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
- un support adapté de cours remis à chaque participant
- un lieu de réception très cosy et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
- une collation de qualité (fromages affinés, charcuterie fine...) à chaque cours
- un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année)
Séléction de vin surprise