Autour d'YQUEM et de HAUT-BRION: à la rencontre de 2 Vins Mythiques

Les séances exceptionnelles ou originales

Le thème de la séance 

Sur des terroirs uniques, les Châteaux HAUT-BRION  et d’ YQUEM  produisent des vins exceptionnels. Autour ou parfois même en proximité immédiate de ces vins Mythiques, d’autres châteaux produisent de très beaux vins, et vous serez en mesure de pouvoir juger de la supériorité de ces 2 crus de prestiges sur leurs voisins. Nous vous proposons un voyage d’exception au cœur des Crus Calssés de Pessac-Léognan et de Sauternes, à travers une dégustation de ces 2 crus mythiques, et dans des Millésimes âgés désormais de 20 ans pour HAUT-BRION et de 25 ans pour YQUEM. Château Latour Haut-Brion, Smith Haut Lafitte et Larrivet Haut-Brion seront-ils en mesure de pouvoir défier le Maître HAUT-BRION ?

Et en Sauternes, 3 magnifiques et rares bouteilles (dont 1 cuvée ‘Crème de Tête) dans des millésimes d’exceptions tels que 1990 et 2001 seront-elles en mesure de défier le grandissime YQUEM 1997 ? Un parcours en 8 vins (4 Pessac-Léognan Rouges et 4 Grands Liquoreux), qui donnera l’occasion de comprendre les différences de terroirs entre ces grands terroirs et châteaux, de réputation mondiale… 

11 Avr 2022
Paris  Paris 17 - Métro Wagram   66, Av de VILLIERS - 75017 Paris 19h45 - 22h45
119 €      Reste 1 places

Déroulement 

Après une présentation des 2 appellations (Pessac-Léognan et Sauternes), ainsi que des châteaux en présence par un animateur expert, nous vous proposons de goûter à la finesse et à la race unique de 4 Grands Vins rouges de Pessac Léognan dont Haut-Brion et Latour Haut-Brion (intégré désormais à la Mission Haut-Brion). Ensuite, après une pause repas,  les Grands Vins de l’appellation Sauternes seront dégustés et 3 grands vins liquoreux issus de millésimes d’exception à Sauternes (1990 et 2001), concurrenceront le Grand YQUEM 1997. Le trône d’YQUEM sera-t-il inquiété ? Une rarissime crème de tête 1990 du Château FILHOT ou peut-être un somptueux SUDUIRAUT 1990 pourraient bien surprendre, et le pousser dans ses derniers retranchements en vue de lui disputer sa couronne…

 

Un assortiment de fromages affinés et charcuterie fine est servi en milieu de dégustation. 

 

Liste des vins proposés (Liste non exhaustive, ni définitive)

 

-Château HAUT-BRION 2002  1er Cru Classé en 1855 (Pessac-Léognan)

 

-Château LATOUR HAUT-BRION 2004 (Cru Classé de Pessac-Léognan)

 

-Château LARRIVET HAUT BRION 2006 (Pessac-Léognan)

 

-Château SMITH HAUT LAFITTE 2002 (Cru Classé de Pessac-Léognan)

 

-Château d’YQUEM 1997   1er  Cru supérieur Classé en 1855 (Sauternes)

 

-Château FILHOT (crème de tête) 1990  (Second Cru Classé de Sauternes)

 

-Château SUDUIRAUT 1990  (1er Cru Classé de Sauternes)

 

-Château COUTET 2001  (1er Cru Classé de Barsac)

 

Lieu : Paris 17 ème (métro Wagram) au 66, Av de Villiers (Salon de Réception, un espace chic et élégant)

Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?

  • 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
  • des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
  • un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
  • un support adapté de cours remis à chaque participant
  • un lieu de réception très cosy et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
  • une collation de qualité (fromages affinés, charcuterie fine...) à chaque cours
  • un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année)

Séléction de vin surprise

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