Grands Terroirs : Haut-Brion / Pessac-Léognan et Grands vins de Sauternes

Approfondir les connaissances

Situé au Sud du Médoc (sur la rive Gauche), et terroir du fantastique Château Haut-Brion, le seul Premier Grand Cru Classé en 1855 en dehors du Médoc, le terroir des vins de Pessac-Léognan (situé dans les Graves) est la parfaite illustration du "racé" des Grands Vins rouges de Bordeaux. Il propose également des vins blancs secs de très grande classe.

Le Sauternais produit les vins liquoreux les plus mondialement réputés (Yquem) pour leur capacité unique à vieillir et à se bonifier avec l’âge dans les grands millésimes. Un mariage de ces 2 magnifiques terroirs, seulement distants de quelques kilomètres s’imposait pour compléter l’étude des très grands Bordeaux.

 

17 Juin 2019
Paris  Paris 17 - Métro Wagram   66, Av de Villiers - 75017 Paris 19h45 - 22h45
99 €

Le thème du cours d’oenologie 

 

Seule appellation de France à porter le nom de son sol, les "Graves" illustrent particulièrement bien le rôle prépondérant que joue un terroir d'exception dans l'obtention  d'un grand vin.

Au Nord et toujours au sein de cette belle appellation trônent les vins de Pessac-Léognan. Avec à leur sommet le célèbre Chateau Haut-Brion, unique Premier Grand Cru Classé en 1855 hors du Médoc, ces Grands Crus sont qualifiés à juste raison de "racés".
Par ailleurs, le vignoble est un des rares terroirs de France à produire aussi bien de superbes vins blancs secs que de magnifiques vins rouges.

Le Terroir de Sauternes (avec Barsac), produit d’immenses vins liquoreux grâce à un micro climat provoqué par un petit cours d’eau appelé le Ciron. Le Botrytis Cinerae (pourriture noble) se développe ici et magnifie les vins du Sauternais, qui s’avèrent ainsi presque éternels, en pouvant vieillir parfois plus d’un siècle.

 

Le Déroulement

Accompagné d'un animateur expert qui vous présentera les détails de ces 2 appellations (géographie, terroir, climat, millésimes et principaux châteaux), nous vous proposons de découvrir 8 vins dont 1 vin blanc sec, 5 vins rouges et 2 Sauternes (liquoreux de millésimes exceptionnels) issus des plus beaux vignobles de Pessac-Léognan et Sauternes. Les 2 vins liquoreux sont issus de 2 millésimes Mythiques à Sauternes (1990 et 2001).

 

Un assortiment de fromages et charcuterie fine vous sera proposé pour accompagner la dégustation.

 

Liste des vins proposés (Liste non exhaustive, ni définitive)

 

-Château HAUT-BRION 2004 1er Grand Cru Classé en 1855

 

-BAHANS DE HAUT-BRION 1988 (second vin du Château HAUT-BRION)

 

-Château DE FIEUZAL 2001 blanc (Cru Classé de Pessac-Léognan)

 

-Château PAPE CLÉMENT 1996 (Cru Classé de Pessac Léognan)

 

-Château SMITH HAUT-LAFITTE 2002 (Cru Classé de Pessac Léognan)

 

-Château HAUT-BAILLY 2002 (Cru Classé de Pessac Léognan)

 

-Château FILHOT "Crème de Tête" 1990 Sauternes (1er Cru Classé en 1855)

 

-Château SIGALAS-RABAUD 2001 Sauternes (1er Cru Classé en 1855)

 

 

Lieu : Paris 17 ème (métro Wagram) au 66, Av de Villiers (Salon de Réception, un espace chic et élégant)

 

 

Pourquoi choisir les cours de dégustation VINISCHOOL ?

  • 7 à 9 vins de qualité, souvent rares, sont servis lors de chaque séance
  • des animateurs experts, diplômés et expérimentés à votre écoute
  • un groupe limité en nombre (14/15 participants en moyenne par séance)
  • un support adapté de cours remis à chaque participant
  • un lieu de réception très cosy et une ambiance chaleureuse dans Paris (voir Liens/Infos - Galeries photos)
  • une collation de qualité (fromages affinés, charcuterie fine...) à chaque cours
  • un très grand choix de dégustations (près de 35 thèmes différents chaque année)

Séléction de vin surprise

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